Football Soccer - Atletico Madrid v Barcelona - Spanish La Liga Santander - Vicente Calderon Stadium, Madrid, Spain, 26/02/17 Barcelona's Lionel Messi scores a goal past Atletico Madrid's goalkeeper Jan Oblak. REUTERS/Susana Vera (Reuters)

Espagne : Lionel Messi donne la victoire au Barça sur le terrain de l'Atlético Madrid

Dans un match plutôt équilibré mais qui a parfois manqué de folie, Lionel Messi a encore sauvé le FC Barcelone et donné la victoire aux siens à quelques minutes de la fin (2-1). Cruel pour l'Atlético Madrid qui pourra s'en vouloir de s'être endormi au fur et à mesure du match.

Merci Messi

Après la fessée reçue par le PSG en Ligue des champions (0-4), les Blaugrana peinent à redevenir convaincants. Après une victoire à la toute dernière minute face à Leganés le week-end dernier (90e), on attendait le Barça au tournant dans un très gros match comme celui face à l'Atlético de Madrid. Alors oui, Rafinha a bien ouvert le score, au terme d'une action en partie de billard où Neymar puis Suarez étaient contrés avant que l'Espagnol ne conclut devant Gabi (0-1, 64e), mais on est encore loin du véritable niveau que doit afficher le FC Barcelone. On n'a par exemple eu beaucoup de mal à trouver des points positifs à la prestation de Sergio Busquets. Jérémy Mathieu, préféré à Jordi Alba au coup d'envoi, n'a de son côté rien apporté offensivement, Neymar devant se débrouiller seul. Le Brésilien l'a parfois bien fait, d'ailleurs. Et pourtant, à quatre minutes de la fin, c'est encore Lionel Messi qui a donné les trois points à son équipe (comme face à Leganés). Sur un coup franc qu'il a tiré aux quarante mètres, le ballon arrivait sur Rakitic qui servait Umtiti dans la surface. Le Français alertait Suarez sur la droite qui voyait Messi débouler. En deux temps, l'Argentin battait le pauvre Oblak (1-2, 86e).

L'Atlético s'est endormi

Quant à Marc-André Ter Stegen, le portier catalan, il aura sauvé la maison blaugrana à plusieurs reprises. Sur une frappe de Gabi à l'entrée de la surface (16e), sur un tir puissant d'Antoine Griezmann (26e, Ter Stegen se détendait parfaitement), sur un centre du même Griezmann où il anticipait bien (34e) ou encore sur une autre tentative du Français (52e). Ter Stegen n'a en revanche rien pu faire six minutes après l'ouverture du score de Rafinha. Sur un coup franc tiré par Koke, Diego Godin était plus prompt que Busquets et Umtiti pour dévier la trajectoire dans le but (1-1, 70e).

Un but plutôt mérité au regard de la prestation des hommes de Diego Simeone, qui fêtait sa 300e sur le banc des Colchoneros ce dimanche. Les trente premières minutes madrilènes étaient impressionnantes de rigueur. Le pressing de Gameiro et consorts étouffait le Barça qui n'arrivait pas à en sortir. Mais exercer une telle pression sur tout le match était impossible. Si Griezmann s'est montré, sans être réellement efficace, on a été assez déçu des deux ailiers : Saul Niguez et Yannick Carrasco, trop peu actifs offensivement. Quant à Kevin Gameiro, on n'est même pas certain de l'avoir vu toucher le ballon dans la surface adverse. Dans les vingt dernières minutes, l'Atlético baissait nettement en intensité, peut-être marqué physiquement par son match de Ligue des champions cette semaine (4-2 à Leverkusen). Et face à un Barça même moyen, ça ne pardonne pas.

Le Real Madrid ne doit pas se louper

Conséquence, le FC Barcelone prend la tête du Championnat d'Espagne ! Les Blaugrana dépassent le FC Séville, vainqueur du derbys samedi, et surtout le Real Madrid, leader depuis des mois ! Les hommes de Zinédine Zidane, battus à la surprise générale à Valence cette semaine, ne doivent pas se louper ce soir en déplacement à Villarreal. Même si Ronaldo et consorts comptent toujours un match en moins que tous leurs adversaires. Mais la victoire du Barça met la pression au Real ! De son côté, l'Atlético Madrid reste quatrième, avec une longueur d'avance sur la Real Sociedad.