- Atualizado em

Paul rege virada dramática no fim em Utah, e Clippers fazem 2 a 1 na série

Jazz lidera até os minutos finais, mas armador conduz time de L.A. à vitória fora de casa; Raulzinho entra no último quarto pelos locais e faz sua estreia em playoffs

Por Utah, EUA

Com um final de tirar o fôlego, o Los Angeles Clippers bateu fora de casa o Utah Jazz na noite desta sexta-feira (já madrugada de sábado no Brasil) por 111 a 106 e virou para 2 a 1 na série dos playoffs da Conferência Oeste. A equipe de Salt Lake City comandou o placar até os minutos derradeiros, porém não suportou a letal reação dos visitantes, liderados pelo talento de Chris Paul.

Cerebral, o armador dos Clippers chamou o jogo para si e fechou como o elemento decisivo, somando 34 pontos, 10 assistências e ficando a três rebotes do triplo-duplo. No Jazz, o destaque foi Gordon Hayward, cestinha máximo do jogo com 40 pontos. O ala, no entanto, acabou errando uma saída de bola nos segundos finais e jogou por terra a chance de os locais levarem o embate para a prorrogação. Após longo tempo sem ser utilizado, Raulzinho entrou no quarto final e foi muito bem nos parcos três minutos de ação, acertando os dois arremessos que tentou (sendo um de três)

Chris Paul Jazz x Clippers NBA (Foto: Reprodução / Twitter NBA)O triunfo em Utah teve a assinatura de Chris Paul (Foto: Reprodução / Twitter NBA)

O quarto encontro entre os rivais pelo mata-mata acontecerá no domingo, mais uma vez em Utah. Pressionado, o Jazz sabe que nova derrota o deixará a um passo da eliminação, pois com 3 a 1 para o rival teria de vencer os dois embates seguintes, ambos a serem disputados na Califórnia.

+ Confira a classificação + tabela de jogos + estatísticas
+ NBA League Pass: assine e assista a jogos ao vivo
+ Veja os produtos oficiais dos times na Loja NBA.com
+ Acompanhe o dia a dia e as principais notícias da NBA
+ Veja a tabela da primeira rodada dos playoffs da NBA

O jogo

O período inicial teve um nome: Hayward. O ala-armador sobrou em quadra, e tornou-se o fator de desequilíbrio da vitória parcial dos Jazz por 34 a 21, com 21 pontos do camisa 20. Sem Gobert (lesionado), os locais tinham mais uma vez Boris Diaw entre os titulares e dominaram nos 12 primeiros minutos.

O segundo quarto, no entanto, os Clippers se reajustaram e equilibraram as ações. Blake Griffin era o ponto alto da equipe californiana, porém o possante ala acabou sofrendo uma lesão no dedão do pé direito e teve de deixar a quadra. Mesmo com a considerável baixa, a franquia de Los Angeles chegou a baixar a diferença para somente dois pontos, mas o Utah apertou o cerco nos instantes finais e foi para o intervalo com ataques 58 a 49 a favor.

Bastante equilibrado, o embate foi marcado por certeiros arremessos de três de lado a lado e pelo início do brilho de Chris Paul, responsável pela construção das tramas de ataque dos Clippers. O hábil armador, protagonizou um lance espetacular, quando, mesmo desequilibrado, acertou um tiro de fora e ainda sofreu falta, convertendo o lance de bonificação, completando a jogada de quatro pontos.

Gordon Hayward Jazz x Clippers NBA (Foto: Reuters)Hayward fez 40 pontos, mas desperdiçou no fim um passe que poderia ter originado no empate do Jazz (Foto: Reuters)

O Jazz voltou com Raulzinho para a última fase. O armador mineiro fazia sua estreia em playoffs e começou de forma sensacional. Logo de cara acertou seu primeiro arremesso e na sequência converteu um lindo chute de três da zona morta, elevando a vantagem (91 a 86) para delírio da torcida do Utah. Feito o serviço, o jogador brasileiro voltou para o banco, retornando George Hill.

Já desequilibrando, Paul assumiu de vez o controle das ações, e os Clippers foram chegando. Uma bola de três espetacular da fera finalmente colocou os visitantes na frente (97 a 96). Em seguida, o armador deu um drible desconcertante em Derrick Favor e completou com uma bandeja macia, aumentando para três a diferença, depois para cinco e em seguida para sete pontos (103 a 96) a dois minutos do fim. Pressionado, o Jazz foi para cima e diminuiu, porém Favors perdeu dois lances livres a 44 segundos do fim quando o placar mostrava 104 a 100 e desperdiçou a chance de reduzir para dois o prejuízo.

O jogo, entretanto, seguia abeto, e a equipe de Utah ainda com chances para evitar a derrota. Com 108 a 105 no marcador a 4 segundos do fim, os locais tinham uma jogada a ser articulada. Gordon Hayward, George Hill e Joe Inglez (os melhores arremessadores do Jazz) estavam bem marcados, e o passe acabou indo para Boris Diaw na cabeça do garrafão. Mesmo sofrendo falta, o pivô atirou e fez a cesta, que poderia representar um lance de três pontos e o consequente empate. A arbitragem, porém, invalidou o arremesso. Diaw converteu somente um dos dois tiros livres a que tinha direito, e a diferença ficou em dois pontos.

Na sequência, J.J. Redick sofreu infração e, poderia fechar de vez o caixão dos locais. O quase infalível armador, porém, acertou somente um chute e deu a chance derradeira ao Utah. Com 3s no cronômetro, havia tempo para os locais desferirem um salvador tiro de três, que levaria para a prorrogação. Hayward, então, lançou para fora, cimentou as chances do empate e enfim selou a vitória da franquia de Los Angeles.

Raulzinho Jazz x Clippers NBA (Foto: Reuters)Raulzinho estreou em playoffs e mandou muito bem nos três minutos em que esteve em quadra (Foto: Reuters)

A aula de Chris Paul teve direito a 34 pontos, 10 assistências, sete rebotes e ainda duas roubadas de bola. Outro a chegar aos dois dígitos em dois fundamentos para os Clippers foi o gigante DeAndre Jordan, dono de 17 pontos e 13 rebotes. Lesionado no segundo quarto, Blake Griffin vinha cumprindo ótima atuação, deixando a quadra com 11 pontos, seis rebotes e duas assistências em apenas 18 minutos de trabalho.

No Utah Jazz, os 40 pontos de Gordon Hayward merecem destaque especial. O camisa 20 ainda conseguiu oito rebotes e quatro assistências. Com 26 pontos, George Hill também esteve muito bem e veio a seguir entre os mais eficientes do time de Salt Lake City, que há quase sete anos não obtém um triunfo em casa nos playoffs.

4º LA Clippers 2 x 1 Utah Jazz 5º
Jogo 1 - 15/4 - LA Clippers 95 x 97 Utah Jazz
Jogo 2 - 18/4 - LA Clippers 99 x 91 Utah Jazz
Jogo 3 - 21/4 - Utah Jazz 106 x 111 LA Clippers
Jogo 4 - 23/4 - Utah Jazz x LA Clippers - 22h (SporTV)